首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 河东要闻 >> 正文

河东区全面深化改革工作委员会2017年第三次会议召开

来源:河东政府网 发布者: 发布时间:2017-10-11 16:53:15 阅读: 次

  10月9日,区委书记隽新阳主持召开河东区全面深化改革工作委员会2017年第三次会议。会议传达了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议、市委全面深化深化改革领导小组第二十次会议精神、习近平总书记关于群团改革工作的重要批示和刘云山同志在群团改革工作座谈会上的讲话精神,听取了关于《河东区总工会改革实施方案》、《共青团河东区委改革实施方案》、《河东区妇联改革实施方案》、《河东区科协系统改革实施方案》、《全区国有企业改革发展一企一策改革发展方案》和建立巡察监督体系工作情况的汇报,听取关于全区社区公共服务综合信息平台建设工作、加快构建现代公共文化服务体系建设情况、深化供销社综合改革工作情况的汇报。区委副书记、区长姚运明,区委副书记纪军出席。

  会议强调,群团改革是全面深化改革的重要内容,要认真学习习近平总书记关于群团改革工作的重要批示和刘云山同志在群团改革工作座谈会上的讲话精神,坚定改革信心,强化责任担当,盯紧抓实群团改革的各项任务,将群团改革各项举措落到实处,确保各项改革要求在河东区落地生根。

  会议要求,工会改革要切实承担引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,要坚持正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,着眼巩固党执政的阶级基础和群众基础,大力推进工会组织体制、机制创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题。要通过改革进一步扩大工会覆盖面,切身维护职工群众的合法权益,以更大力度、更实举措推进工会改革,不断开创全区工会工作新局面。

  会议要求,共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带,要始终坚持党的领导,牢记根本遵循,切实增强“四个意识”,不断提高共青团改革的政治站位。要遵循青年导向,突出问题导向,强化基层导向,全面提升全区共青团发展水平。要找准结合点和着力点,拓展服务职能,实现履行政治职责与基本职能的有机结合,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,打造河东共青团品牌特色。

  会议指出,妇联改革是加强群团改革的重要突破口,要坚持党的领导,牢牢把握党的领导原则不动摇,增强政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,全面落实从严治党主体责任。要树立以人民为中心的服务导向,坚持服务群众的工作使命,自觉转变服务职能,转方式、转作风,把握工作重点,全面推进各项工作落实,确保妇联改革目标顺利实现。

  会议强调,科协组织是创新体系建设的重要组成部分,要牢牢把握政治方向,明确工作导向,以“增三性去四化”为主线,改革优化机构设置,完善体制机制建设,全面推进学会改革和发展,切实提升科协组织围绕中心服务大局的能力,为全区发展提供科技和智力支撑。

  会议要求,建立巡察监督体系工作是推动全面从严治党、落实党内监督制度的重要举措,要认真总结前两轮巡察工作经验,坚持政治巡察定位,不断强化“四个意识”,不断落实管党治党主体责任。要紧紧抓住领导班子等“关键少数”,注重举一反三,建章立制,综合用好巡察成果,充分发展巡察治本作用。要健全巡察常态化工作机制,提高巡察工作力度,实现巡察工作的全覆盖。

  会议指出,深化国有企业“一企一策”改革发展是推进新旧动能转换,加快建设经济强省的重要举措,要加强组织领导,落实全面清产核资,进一步强化监管,切实提高监管效能。要逐步建立现代企业制度,稳妥推进混合所有制改革,着力加大分类整合力度。要切实加强企业党建,严格落实党建责任,全面强化政治保障,确保国有企业改革稳步有序推进。

  会议强调,社区公共服务综合信息平台建设有助于进一步满足群众日益增长的服务需求,下一步要全面总结试点经验,做好“雪亮工程”、“金民工程”等信息平台结合文章,实现资源整合,形成推进合力。要切实关注群众需求,搭建完善服务桥梁,全面增强群众的获得感,拓宽服务渠道,零距离为群众开展服务。

  会议指出,全区公共文化服务体系建设以建设文化强区为目标,深度优化“文化惠民、服务群众”机制,公共文化服务体系改革取得了阶段性成果。下一步要结合全区发展实际,坚持问题导向,加快图书馆总分馆建设,不断夯实镇街综合文化站建设,加强综合性文化服务中心建设,支持推进社区剧场和镇村历史文化展示室建设,不断提升基层文化广场和农家书屋建设,大力推动“一村一年一场戏”工程,不断提升基层文化服务水平。要强化基层文化的民生导向,紧盯薄弱环节,夯实公共文化服务保障机制与支持力度,不断创新公共文化服务运行机制。

  会议要求,区供销社要在做好全国供销总社综合改革试点验收工作的基础上,不断深化各项综合改革,要聚焦基础项目建设“扩面”,着眼农业规模化服务“提质”,强化资本运作“增效”,推进管理体系建设“强基”,开展红筹股份扶贫“攻坚”,进一步加大宣传力度,力求实现经济效益和社会效益双提升。

  徐立峰、王经远、李鲁、于广威、李英国、蒋飞鸿、盖慧涵、褚冰、李东芹等区级班子领导出席会议。

上一篇文章:全区基层公共文化服务体系建设工作会议召开 下一篇文章:山东鲁泰鞋业集团建厂20周年庆典大会举行

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技