首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

《沂蒙老支书》新书出版座谈会举行

来源:河东史志办 发布者: 发布时间:2017-09-06 09:25:24 阅读: 次

近日,由河东区委宣传部、区史志办、区档案局主办的长篇纪实文学《沂蒙老支书》新书出版座谈会举行。会议由区委常委、宣传部长李鲁主持,区政协主席李延杰在会上致辞。市人大常委会副主任丁善余,原市人大常委会副主任李祥栋、李荣强、朱绍阳等领导出席会议并对作品进行点评。

《沂蒙老支书》一书作者是临沂市政协委员、青年女作家张一涵,出版过多部长篇纪实文学作品。该书16万字,共32章,采写内容跨越时空80余年。作者以深厚的沂蒙情结,以朴实无华而又亲切的语言,从党性、人性的角度,塑造了一位有血有肉、有情有义、有胆有识,对党和国家无限忠诚,全心全意为人民服务,用实际行动践行伟大沂蒙精神的基层党支部书记—朱崇敏。

朱崇敏同志曾经长期担任东朱团大队党支部书记,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。从1959年到1984年,在担任大队党支部书记的26年里,老支书带领东朱团村人战天斗地、艰苦奋斗,推行稻改、整地大划方、创新小麦苫播技术、架电、修路、建水塔、通自来水、建排房、挖大口井、种红麻、栽桑养蚕、发展多种经营、办工厂……在老支书带领下,以前脏、乱、差、穷的东朱团村,变成了沂蒙乡村的典范,践行沂蒙精神的代表。

1984年,东朱团村推行家庭联产承包责任制后,朱崇敏同志卸任村支书。他带领儿女们投入商海,他的企业历经二十多年的发展,成为临沂市乃至山东省的标杆企业。他不忘初心,始终惦记着东朱团村的老百姓。每年中秋、春节,他都要给全村300多位70岁以上老人发放福利。村里修路、建卫生室,他都带头捐款。朱崇敏同志以实际行动践行着“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,为社会树立了一位真正共产党员的光辉形象。

在塑造老支书这个人物形象的同时,作者还对东朱团村的建置沿革、六十年发生的大事要事进行了挖掘整理,并充分体现在了作品中。

  • 附件【467A3103.jpg】已下载

上一篇文章:临沂市史志办召开《山东抗日根据地志》《山东解放区志》编纂工作推进会 下一篇文章:“产自临沂”百家农产品对接上海市场系列活动启动

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技