首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

临沂市史志办到广州市地方志馆考察交流

来源:临沂市情网 发布者: 发布时间:2017-09-18 09:07:12 阅读: 次

说明:DSC_1134

说明:IMG_3911(20170915-153850)

说明:IMG_3915(20170915-153827)

913日,临沂市史志办党组书记、主任刘志强,副主任段洪等一行4人到广州市地方志馆考察交流。广州市地方志办党组书记、主任黄小晶接待了刘主任一行。

在广州市地方志馆新馆,广州地方志办信息资料处处长常国光向刘主任一行介绍了广州市地方志旧馆、新馆的发展历程,特别是2014年以来新馆建设情况、地情展厅的布展、方志馆的开发利用。市志工作处处长曾新介绍了集众力形成布展脚本的过程和广州市综合志书、部门专业志等编纂情况。随后,刘主任一行参观了新馆富有广州特色的地情展厅,包括序厅、广州千年百件大事墙、主题展区(由“城”、“商”、“政”、“人”、“水”、“文”6大展览主题组成)、区情展区等。

参观后,黄小晶主任与刘主任一行进行了座谈。黄主任首先对刘主任一行的到来表示热烈欢迎,详细介绍了广州市地方志工作的基本情况,包括机构设置、人员配备、经费使用、《广州扶贫开发与援建志》等专业志书的编写、方志馆建设规划与定位、新馆布展理念、如何突出特色等方面,提出下一步加强双方交流合作,共同推进史志工作更好发展。

刘主任对广州市地方志办各方面取得的成绩深感敬佩,指出广州地方志工作是全国史志战线的一面旗帜,也是行业标杆、领头雁,能紧紧围绕市委、市政府中心任务开展工作,善于抓住重点,高效务实,各项工作走在了全国的前列。特别是黄小晶主任工作思路清晰,思维敏捷,政治敏感性强,站位高、要求严,怀着对方志事业的使命感,勇于担当,敢于创新,开创了广州地方志工作的新局面,无论志书编修、方志馆的布展,还是年报工作的全面推开、策划编修部门专业志等,各项工作都走在了全国的前列,体现了黄主任强烈的事业心和责任感。这次来广州学习参观,给我们上了一堂生动的政治课、业务课、作风课、工作课,我们临沂史志办工作虽然取得一定成绩,但与广州地方志办开拓性的工作相比,还有较大的差距,今后要多向广州地方志办学习,广州地方志办就是我们工作的标杆。下一步我们要加强与广州地方志办的合作,推动临沂史志办各项工作向前发展,一是要撰写好《沂蒙精神志》《沂蒙红嫂志》等志书;二是方志馆布展要向广州地方志馆看齐,要有亮点,要突出沂蒙文化,突出红色文化,突出“大美新”临沂特色,争取把方志馆建成一个亮点纷呈、文化底蕴深厚、红色文化闪耀,给人一种历史归属感和文化自豪感,能催人奋进,成为传承弘扬沂蒙精神的宣传窗口和重要阵地,进一步发扬光大沂蒙精神,以沂蒙精神推动经济社会快速发展,以实践创造不断赋予沂蒙精神新的时代内涵,把我们党领导培育的中华民族精神永续传承下去。

双方约定在方志馆建设、志鉴编纂、志书交换、信息互通等方面加强交流与合作。

上一篇文章:省史志办市县基层志编纂指导处处长李刚到临沂授课调研 下一篇文章:临沂市史志办到深圳市方志馆考察交流

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技