首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

省史志办市县基层志编纂指导处处长李刚到临沂授课调研

来源:临沂市情网 发布者: 发布时间:2017-09-29 16:47:00 阅读: 次

DSC_0024

DSC_0033

  9 月27 ,临沂市史志业务培训会在市行政中心举行。省史志办市县基层志编纂指导处处长李刚出席会议并授课,市史志办副科级以上干部、各县区史志办业务骨干、市直部门从事志鉴编纂工作人员共150余人参加培训。市史志办党组书记、主任刘志强主持会议。

此次培训会,目的是进一步提高临沂市史志队伍业务素质,提升修志编鉴水平,促进全市史志事业健康发展。刘志强在讲话中指出,与会人员要牢记从事史志工作的使命,当好“史官”,记录好当前这段伟大的历史。要用心学习、用心工作、用心来记录历史,切实提升事业心和责任感。要珍惜学习机会,积极沟通交流,确保培训效果,在学习中不断提升业务水平,确保修志编鉴工作质量。

培训会上,李刚同志以《修志问道、以启未来》为题为与会人员上了第一课。他首先对培训会的召开表示祝贺,并通报了当前全省史志工作的基本情况。近年来,史志事业发展迎来前所未有的大好形势,全省史志系统在省委、省政府的坚强领导下,在省政府办公厅党组成员、省地方史志办公室主任刘爱军同志团结带领下,围绕中心、服务大局,求真务实、开拓创新,团结拼搏、无私奉献,志、鉴、库、馆、网、开发利用等各项工作齐头并进,取得显著成效,成为全国史志战线上的“排头兵”中的“标兵”,创造出多项全国第一,走在了全国前列。临沂市史志工作积极贯彻习近平总书记视察山东、视察临沂重要讲话精神,深入挖掘沂蒙丰厚的历史资源、红色资源,编修《沂蒙精神志》、《大美新临沂》等志书,在围绕中心、服务大局方面做出了新尝试,取得了新突破。

李刚同志在授课中重点解读了史志业务,就方志特征、志书的体例、记述要求、资料、内容等方面,结合具体事例,作了详细的讲解。

李刚同志指出,干好史志工作,就要干出应有的精气神。旗帜鲜明讲政治,是推动史志事业科学发展的航标灯,要自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,保证志书的政治质量;围绕中心,服务大局,是推动史志事业科学发展的金钥匙。跟着中心走,贴着中心做,是干好史志工作的不二法门;与时俱进,开拓创新,是推动史志事业科学发展的加速器。面对史志事业发展的新形势、新机遇,必须用创新的方式推动其创新发展;打造高素质的人才队伍,是推动史志事业科学发展的奠基石。加强史志干部队伍建设一定要按照“政治上强、业务上精、纪律上严、作风上正”的要求,不断提升工作境界,增强大局意识,倡树人人敢于担当的工作氛围;对史志事业执着的忠爱,是推动史志事业科学发展的根本点。要发扬水蒸气精神,干一行爱一行,用一百度以上的高温热爱工作、热爱生活、热爱他人。最后,李刚同志寄语与会人员,当前地方志事业面临着新形势,迎来千载难逢的发展机遇,地方志是世界历史文化长河中最灿烂的、不可替代的文化瑰宝。希望全体学员珍惜学习机会,集中精力专心学习,努力提升工作能力和水平,志存高远、力学笃行,为史志事业科学发展作出积极贡献。

培训会上,与会人员认真听、认真记,一致表示李刚处长的授课提纲挈领,高屋建瓴,深入浅出,妙趣横生,具有很强的理论性、实践性、指导性,通过学习听讲,进一步提高了认识、明确了方向、丰富了知识,增强了做好史志工作的责任感和使命感。

在临沂期间,李刚同志就编纂《沂蒙精神志》等工作实地调研了日军血洗临沂城遗址、孔庙等处,临沂市史志办党组书记、主任刘志强,党组成员、副主任唐少清等陪同调研。

上一篇文章:《界湖街道志》评议会隆重召开 下一篇文章:临沂市史志办到广州市地方志馆考察交流

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技