首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

全市地方史志工作“三全目标”推进会议召开

来源:临沂市情网 发布者: 发布时间:2017-11-07 16:43:47 阅读: 次

111日上午,全市地方史志工作“三全目标”推进会议召开。临沂市政府副市长常红军出席会议并致辞,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,省政府办公厅党组成员、省史志办主任刘爱军出席会议并讲话。中指组办公室秘书处调研员刘翔宇,省史志办市县基层志编纂指导处处长李刚,省方志馆馆长李坤,中指组办公室方志处干部张鹏,方志出版社专家委员会成员刘建国,临沂市史志办副科级以上干部,各县区政府分管负责同志、史志办主任等参加会议。临沂市政府办公室副主任周俊献主持会议。

常红军副市长代表市委市政府,对冀祥德秘书长、刘爱军主任百忙之中来临沂检查指导史志工作,表示诚挚欢迎与衷心感谢。常红军指出,编史修志是中华民族的优良文化传统,做好地方史志工作,对传承中华优秀传统文化,增强文化自信,具有非常重要的现实意义和历史意义。全市各级史志部门要切实按照国家、省、市地方史志工作《规划纲要》的要求,全面落实好“三全目标”任务,采取有力措施,倒排时间,加快进度,确保按时保质保量完成工作任务。要求与会人员,认真学习会议精神,及时向县区党委政府主要负责同志做好汇报,将冀祥德秘书长和刘爱军主任的指示精神贯彻落实到工作中去,以强烈的责任感和使命感,加快推动地方史志事业全面发展。

会上,市史志办公室主任刘志强就全市史志部门贯彻落实各级《规划纲要》,落实“一纳入八到位”要求、二轮修志进展、综合年鉴编纂、方志馆建设、史志工作“亮点工程”、存在的困难和问题、下步工作打算等作了具体汇报。随后,冀祥德、刘爱军分别发表讲话。

冀祥德在讲话中,充分肯定了山东省、临沂市史志工作取得的成绩。他指出,近年来,山东省史志系统在刘爱军主任带领下,围绕中心、服务大局,有了跨越式的发展,创造了“山东经验”,成为全国史志系统的领头羊、排头兵;临沂市委市政府对史志工作非常重视,对史志工作存史、资政、教化作用认识深刻,支持力度很大;市史志办刘志强主任到任后,工作绘声绘色、亮点很多。他代表中指组、中指办,对山东省和临沂市的史志工作者表示慰问,对省、市县各级党委政府对史志事业的关心和支持表示感谢。

对下一步地方志工作开展,结合临沂市的具体情况,冀祥德提出了五点要求:一是要迅速贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作,各类志鉴书籍要在编纂指导思想中,增加“习近平新时代中国特色社会主义思想”内容,要马上落实。二是要深刻认识地方志转型升级进入了新时代。新时代要有新时代的担当,“三全”目标要作为新时代的重要任务和担当,坚决做好。三是在习近平总书记强调的文化自信中,树立方志文化自信。中华文化最有价值、最有中国特色的就是方志文化,方志要在中国文化走出去的战略布局中起引领作用,中国文化踏上世界舞台,方志文化要站在中央。四是全面认识和贯彻落实依法治志。“三全”目标是以法令法规的形式写进了《规划纲要》,已经成为了我们的法定职责,不管有多大困难、多大障碍,一定要按期完成。五是充分发扬方志人精神。坚决树立大局意识,补齐短板、奋力赶超,不给“山东经验”抹黑,不给山东的领头羊、排头兵位次扯后腿。

刘爱军在讲话中,对临沂市各项史志工作开展情况进行了点评。他指出,近年来,临沂市史志工作取得了较大成绩,市委市政府对史志工作高度重视, 王玉 君书记、张术平市长、常红军副市长关心支持史志工作,投入巨大、有求必应;临沂近年来经济社会发展,为史志工作创新发展提供了良好的外部环境;临沂有一批担当作为、干事创业的带头人,刘志强主任到任后工作积极、眼光超前,作了很多创新性的工作,费县、沂水、兰陵近几年史志工作很有亮点。但同时也存在着很多问题,在“三全”目标任务的落实上,与省政府要求、与兄弟地市相比,还有较大差距:二轮修志差距方面,临沂市志只出版了1册,县区志方面还有6个县区未完成修志任务;综合年鉴方面,6个县区尚未实现一年一鉴;方志馆建设除市史志办、费县史志办外,其余县区均尚未达标。并具体分析了导致工作滞后的原因。

就做好下步工作,刘爱军提出了三点意见:一是统一思想,明确责任,切实增强做好史志工作的使命感和责任感。当前史志事业面临前所未有的大好形势,党和国家领导人高度重视史志工作,省委省政府连续4年将史志工作列入政府工作报告,与会人员要切实增强使命感、责任感、自豪感,回去以后向县区主要负责同志汇报好会议精神,务必高度重视史志工作,真正做到“一纳入、八到位”,为史志事业发展创造良好的外部环境。二是担当作为,凝心聚力,确保“三全”目标任务圆满完成。国务院、山东省出台的史志工作条例已作出明确规定,修志是各级政府的法定职责,必须不折不扣完成。今年是“三全”目标完成的关键之年,也是督察年、落实年,希望临沂市和各县区切实提高认识,加强组织领导,妥善解决人员、经费、场所等问题,确保按时完成任务,省政府将组织督察,对工作滞后的进行通报。三是与时俱进,开拓创新,全面推进史志事业创新发展。要围绕中心、服务大局,切实做好《山东抗日根据地志》《山东解放区志》编修工作。同时专门指出要高度重视对沂蒙精神的弘扬,省委省政府今年专门下发了文件,对弘扬沂蒙精神做出了明确要求,沂蒙精神不仅是临沂精神、临沂骄傲,也是山东精神、山东骄傲,要全力做好有关《沂蒙精神志》《沂蒙精神概述》《沂蒙红嫂志》等志书的编修工作。

会上,临沂市各县(区)分管负责同志汇报了落实“三全”工作情况。与会人员纷纷表示,一定汇报好、落实好此次“三全目标”推进会议精神,以冀祥德秘书长和刘爱军主任的讲话为指引,周密安排、集中攻关,切实推进“三全”目标的全面落实,为全省史志事业继续走在全国前列作出积极贡献。

上一篇文章:河东区认真贯彻落实全市地方史志工作“三全目标”推进会议精神 下一篇文章:王玉君、张术平分别会见中指组、省史志办调研组领导

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技