首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 文献参考 >> 正文

李富强在全国地方志系统口述史专题培训班上的讲话

来源:《中国地方志》期刊网 发布者:《中国地方志》期刊网 发布时间:2013-07-26 14:30:35 阅读: 次

(2013年6月14日)

同志们:

今天,全国地方志系统口述史专题培训班正式开班了。此次培训班由中国地方志指导小组办公室与中华现代文化学会口述历史专业委员会(中华口述历史研究会)联合举办。在此,我谨代表主办方,向各位授课专家表示衷心的感谢,向来自全国各地的方志界同仁表示热烈欢迎!

本次培训的主要目的是,通过专家授课,使大家初步了解掌握口述史的基本理论与方法,服务今后的方志编纂工作。关于口述史的定义,目前还没有一种统一的认识。广义地讲, 口述史应当是指历史工作者利用人们对往事的口头回忆而写成的历史。现代口述史学兴起于20世纪。1948年,阿兰内文斯在美国哥伦比亚大学建立现代口述历史研究室,这是第一个口述史学研究机构,也是现代口述史学产生的标志。此后,现代口述史学开始向美国之外扩展, 并逐步流行于世界各地。

中国有着悠久的口述记史传统。周代就设有专门为史官搜集人们言谈内容的书记, 即“动则左史书之, 言则右史书之”。孔子删定《春秋》,司马迁撰写《史记》,都运用了大量的口述史料。20世纪50年代,口述史料曾经得到过一定的重视,出现了很多关于重大历史事件及新四史(家史、厂史、社史、村史)的口述资料汇编。改革开放后,真正意义上的现代口述史学开始进入中国,并逐渐形成了具有一定特色的理论和方法。2004年12月,首届中华口述史高级论坛成立了专门的研究学会中华口述历史研究会,审议通过《中华口述历史研究会章程》,标志着口述史学在中国已成为一门相对独立的历史学分支学科。

编修地方志是中华民族优秀的文化传统。近年来,随着第二轮修志工作的大规模展开,为了弥补文献资料的不足,尽可能全面、系统、客观地反映一个地方的历史和现状,口述史料越来越受到人们的重视,现代口述史学的理论、方法,开始被引入方志编纂中。还有许多方志工作者,展开了对口述史与地方志关系的研究,并形成了一批学术成果。同时也应该看到,目前还有很多方志工作者对口述史在方志编纂中的意义和价值尚没有足够的认识,对口述史已有成果的吸收利用也十分有限。已经引入口述史理论与方法的,也因理解偏差、把握不准,在实际操作中无法达到口述史学的规范要求,从而对第二轮方志编纂产生了一定的影响。

为了推动口述史理论与方法在方志编纂中的应用,并以此作为提高第二轮修志质量的新亮点,我们专门组织了此次全国范围的系统培训活动,特别邀请了中国社会科学院近代史所、历史所、首都师范大学、扬州大学、温州大学、澳门理工学院、台湾政治大学、台北医学大学等高校和科研院所对口述史学卓有研究的9位专家,分别就中国大陆口述历史的若干问题,当代西方口述史学的现状与发展趋势,中国口述历史的理论方法、操作规程与学科建设,口述历史的实务与实践;以台湾保险发展历史为例,口述历史资料与二轮方志纂修,访谈口述的准备、过程与访谈资料的整理加工,我做口述史的实践与体会,见微知著:弘扬多元社群认同的口述历史理论与实践,知青口述史的访谈方法与经验等9个专题进行专门讲授。借此机会,我就口述史和地方志工作的关系谈三点意见。

第一,学习口述史理论方法,进一步促进地方志工作的创新发展。传统史学观念方法不同,口述史具有鲜明的自下而上看历史的特点,即不再以帝王将相、社会精英为重心,而是更为关注民众文化和日常生活,关注那些没有文字记录、在历史上常被忽视的普通人群的经历。口述史理论方法已被民族学、民俗学、社会学、心理学、医学等诸多学科广泛借鉴和运用。

中国社会科学院原副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木同志曾指出,当代地方志的编修,不仅是最适宜运用口述史方法的领域也是口述史最能大显身手的时段。由于记述时限的推移,口述史的理论方法对于方志编修,特别是对第二轮方志编修及其以后工作创新的意义将会逐步展现出来。一是在观念上,方志编修可以借鉴口述史平民化、大众化的特点,更多关注普通群众的人生,关注平凡的社会,实现记述内容的创新。二是在体制上,方志编修可以借鉴口述史民间行为的特点,探索各种有效的组织模式,

第二,借鉴口述史方法,进一步加强地方志资料工作。地方志作为全面、系统、真实地记述特定行政区域自然、政治、经济、文化、社会历史与现状的资料性文献,其鲜明的特性之一就是资料性。可以说,资料是方志编纂的根本所在,也是方志文献的价值所在。方志的资料质量,一定程度上决定着方志的整体质量。以往的方志编纂,由于缺乏对口述资料的吸收和利用,造成资料收集上存在一定的缺憾,一定意义上也影响到方志存真求实的特性。借鉴口述史方法,关注一些非常重要,但又容易被传统编纂方法所忽视的领域,通过访谈的形式,将资料收集的触角延伸到各行各业,延伸到社会各个阶层和社会生活的各个方面,特别是可以补充重大历史事件和普通生活中缺少文字记录的内容,可以弥补档案等资料的不足,收集到基层的、民间的、活生生的方志资料。这些资料经过精选核实、编纂加工后入志,必然能够更加全面、准确地反映社会发展情况,从而更好地体现方志作为资料性文献的社会价值。

第三,结合口述史引入方志工作的有益经验,进一步探索借鉴吸收其他学科知识方法的新途径。地方志需要全方位地反映特定行政区域的历史与现状,其自身特点决定了方志工作者必须吸收其他相关学科的知识和方法,为我所用。特别是随着方志记述对象的发展变化,要想提升编纂方法的科学性和合理性,提升方志记述内容的客观性、准确性,就不能固步自封、闭门造车。引入口述史的理论与方法,从不同角度、不同层面为方志学科和方志工作打开思路、提高质量,提供了有益的探索和尝试。以此为契机,注意总结经验教训,积极探索思路方法,才能有效促进方志学和方志工作与其他学科、领域的沟通与交流,从而使自身的发展获得更加丰富的营养和来自不同方面的积极推动力。

总之,在全国地方志系统开展口述史的培训具有较强的现实意义。希望同志们珍惜难得的学习机会,认真听讲,积极思考。通过培训,初步了解和基本掌握口述史的基本理论和方法,并在今后的工作中,将所学理论与编修实践有机结合起来,举一反三,学以致用,真正发挥口述史对方志学科以及方志工作的推动作用。

最后,预祝本次培训班取得圆满成功,祝各位授课专家和同志们身体健康,工作顺利。

谢谢大家!

下一篇文章:地方综合年鉴编纂出版规定(试行)

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技