首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

司法局:相公司法所“四抓四到位”为十九大顺利召开保驾护航

来源:河东政府网 发布者: 发布时间:2017-09-08 08:43:34 阅读: 次

  为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,河东区司法局相公司法所充分履行司法行政服务职责,采取“四抓四到位”措施,维护地方社会稳定,推进基层民主法治建设。

  一是抓部署,责任落实到位。根据工作现状,及时召开所务会,部署重点工作,就重点人员管控、矛盾纠纷化解和政策法规的宣传等各项工作做出具体安排和部署,做到分工明确、责任到人。

  二是抓排查,矛盾纠纷化解到位。深入各村,加大矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处。司法所工作人员联合包村干部进行实地走访调研,仔细排查各类矛盾纠纷,认真梳理调处。针对发现的问题,力争早发现、早消化、早控制,及时有效地把问题解决在萌芽状态,为十九大的召开营造稳定和谐的外部环境。对排查出来的重点矛盾纠纷,积极探索有效的化解机制,第一时间落实调解,及时予以化解,防止矛盾纠纷激化。对于一时难以化解的纠纷矛盾及时做好分流,应通过行政途径处理的,引导他们到相关政府职能部门依法处理;对涉及诉讼的矛盾纠纷引导他们走司法途径;对符合法律援助条件人员及时联系区法律援助中心,给予法律援助服务。做到化解到位、稳控到位,引导群众通过正常途径表达诉求。

  三是抓教育,“两类人员”管控到位。为全力做好十九大期间社区服刑人员和刑满释放人员教育管控和帮教安置工作,相公司法所采取“一强”、“二严”、“三治”的工作措施做到“两类人员”管控到位。“一强”即“强教育”,采取集中教育和每周的手机短信提醒教育,确保“两类”人员自觉遵守各项管理规定,做到遵纪守法。“二严”即“严防”,加强帮教组织网络布控,确保家庭帮教和小组帮教工作落实。“严管”,加强制度建设,严格执行当面报到和每周的电话报到制度,确保管理工作不失控。“三治”即“法治”,依法管理,要求司法所工作人员严格按照《社区矫正实施细则》等法律法规的要求严格执法,同时,做好法制宣传教育,提升两类人员的法律意识,自觉遵守各项规章制度。“自治”,帮教工作常态化,重点时期自律意识强,用法制约束自己的行为。“共治”,依托镇综治维稳中心,将“两类人员”纳入帮教管控之中,定期部署维稳工作,确保帮教无死角,工作全覆盖。通过对“两类”人员排查走访、教育疏导、矛盾化解、有效稳控、安全防范等工作,确保十九大期间“两类人员”“三不出、两杜绝”。即:不出现“两类”人员实施或参与的有重大影响的恶性案件;不出现“两类”人员群体性上访、闹事事件;不出现因工作不到位导致的“两类”人员重新犯罪案件。杜绝“两类”人员重新违法犯罪;杜绝脱(漏)管。

  四是抓主题,宣传引导到位。充分发挥法制宣传员和普法骨干的作用,依托宣传栏、宣传资料、法律咨询等形式,组织村居(社区)法律顾问入村(社区)开展“法律六进”法制宣传,以达到宣传到村、宣传到户、宣传到人的社会效果,提高法制宣传感染力,为十九大的顺利召开保驾护航。(文/朱艳娟、马兆群 审核/邵长珍)

上一篇文章:广播电视台:坚持“三审”制度 严把节目质量关 下一篇文章:司法局:河东区司法局汤河司法所普法宣传助力环境保护

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技