首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

广播电视台:坚持“三审”制度 严把节目质量关

来源:河东政府网 发布者: 发布时间:2017-09-13 09:23:43 阅读: 次

  为进一步加强节目播出管理,坚持舆论导向,统一宣传口径,完善工作机制,确保各类播出节目不出差错和失误,区广播电视台遵照中宣部等五部门联合下发的《关于进一步规范新闻采编工作的意见》要求,严格执行“初审、复审、终审”的“三审制度”:

  一、坚持审查把关。在建立健全采访、编辑、审核、制作播出等内部管理制度的基础上,区广播电视台对各类自办栏目、专题、公益广告等节目严格执行具体工作人员初审、科室主任复审、分管副台长终审,政策性强、重特大舆论监督性新闻报道等节目由台长终审,简称“三审”制度。“三审”制度在运行过程中逐级履行审查签字手续,未经责任人审查、总编室主任批准同意的节目,一律不准播出。所有节目重播时必须进行重审,做到不审不播,重播必审。

  二、严格审片要求。(一)新闻、专题文稿编辑符合新闻规律,规范要求。标题准确,主题突出;播出文稿,语速均匀,用语准确,音量统一。(二)严把技术制作关、画面关、效果关,确保画面流畅、表现力强,配乐准确,声像相辅相成;字幕无错别字,字号统一规范,叠加确切。(三)严格审查现场采访,特别注意核对采访对象的身份和职务。

  三、充实审查力量。抽调责任心强、业务熟练的工作人员到电视节目、广告与电视剧审查队伍中去,对所有将要播放的电视节目、广告与电视剧提前进行审查,保证不漏审、不错审。

  四、落实审查责任。各审查环节的责任人,对审查工作必须认真负责。新闻、栏目、专题、公益广告类节目要对稿件严格把关,确保稿件客观、公正、真实,并确保正确的舆论导向。因审查把关不严,播出节目出现差错的,根据实际情况分别给予不同程度的处罚;总编室工作人员执行制度不严格,对没有节目审查批准单的节目而给予播出的,发现一次处罚一次。

上一篇文章:文广新局:河东区开展“我的书屋,我的梦”农村少年儿童阅读实践活动 下一篇文章:司法局:相公司法所“四抓四到位”为十九大顺利召开保驾护航

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技