首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

九曲街道:为民搭起文化“大舞台”

来源:河东政府网 发布者: 发布时间:2017-12-28 16:32:06 阅读: 次

时而盘旋,时而飞舞,时而“吐雾”,时而戏珠,在三官庙社区广场上,只见赤、青两条“巨龙”在相互嬉戏中幻化出美丽多彩的舞姿,龙舞激烈时,扛阁在一侧交叉变换队形;舒缓处,扛阁即插入龙队中穿行回旋——一出“龙灯扛阁”,让父老乡亲沉浸在浓浓的文化氛围里。近几年,九曲街道高度重视文化建设,充分发挥文化资源优势,深挖文化内涵,大力实施“文化乐民、育民、富民”战略,加快文化建设,全街道文化惠民能力明显提升,人民群众的精神文化生活更加丰富。

抓认识,理思路,加强对文化工作的领导。街道成立了文化建设工作领导小组,把文化建设作为全年工作的一项重要内容,纳入了经济和社会发展总体规划,作为考核领导干部政绩的一项重要内容,列入责任目标考核体系,与经济工作同安排,同部署,同检查,同考核。并制定了工作方案,安排专人负责组织、指导、协调和反馈,按照“谁主管,谁负责,谁落实”的原则,确保了创建工作顺利开展。街道牢固树立了“创建工作、人人有责”的思想观念,充分利用广播、标语、宣传车、网络等形式广泛宣传文化创建工作的重要性,使创建文化强省先进区工作家喻户晓、深入人心,进一步激发了各级各个层次的创造性,进一步调动了广大干部群众的积极性,在全街道形成了人人关心、支持、参与文化建设的浓厚氛围。

抓投入,建阵地,夯实文化建设的基础。按照创建文化强省先进区的标准要求,建设完善的公共文化设施,是加强公共文化服务体系建设的基础。近几年全街道共投入资金960万元,建设社区文化中心33个,配置社区阅览室41个,购置书橱160个、档案柜100个,新增图书30余万册,配备健身器材300余套。建成了总建筑面积达到1200平方米的综合文化站, “五室一场一院一校一中心”的内部设施和各项制度逐步得到完善。高标准建成了文化信息资源共享工程基层服务点,其中电子阅览室新购置液晶电脑20台,全部接入了互联网,能够登陆全国文化信息资源共享工程平台,使居民群众享受到优质的数字文化服务。九曲街道图书室作为河东区图书馆分馆,藏书1.2万余册,全部上架陈列,借阅活动正常开展。加强了社区文化活动中心建设,制定了全街道社区文化中心建设规划,全面推进实施。实现社区文化中心的全覆盖,一、二、三类的文化中心数量将分别达到18个、15个、9个,比例分别为43%、36%、21%。孟于埠社区投资50万元建设了高标准的舞蹈室、书画室,杨庄社区建设了全民健身中心,三官庙社区建设了文化广场等6个示范点,在建设中发挥了良好的示范带动作用。社区文化活动中心不仅满足了群众对文化、科技等知识的需求,丰富了群众的文化生活,而且促进了基层组织建设,增强了村级组织的凝聚力,成为“精神文明建设的窗口,科技培训的阵地,学法普法的课堂和文化娱乐的场所。”

抓队伍,办活动,全面繁荣文化事业。建设一支高素质的文化队伍,是加强公共文化服务体系建设的关键。初步建起了以街道文化站为主体、社区为依托、社会文化组织为补充的队伍体系。发展了一批业余文体团队15支,人数达到1000余人,组建了以红舞鞋学校为主的少儿艺术团,以张庄京剧票友剧团和中小学教师舞蹈队为主体的戏曲舞蹈表演队,以三官庙“龙灯扛阁”、方大腰鼓队为主体的秧歌表演队,以及文化站所属的文艺创作组、书画摄影组、民间工艺组、文化报道组,成为全街道文化事业发展的骨干力量。依靠这支力量,做到了群众性文化活动常年搞,小型文体活动经常抓,阵地活动天天有。

上一篇文章:文广新局:“中国梦 我的梦”河东区优秀爱国主义教育影片进校园活动启动 下一篇文章:九曲街道:紧盯“12345”工单满意率 竭力提升居民幸福感

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技