首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

“卜神” 管辂的传说

来源:河东区史志办 发布者:河东区史志办 发布时间:2011-08-13 17:06:37 阅读: 次

管辂被称为卜神,是因为他神机妙算,无所不知。关于他的神奇传说,在河东一带流传广泛。

据说管辂从小就喜欢研究天地、日月、星辰变幻。夜深人静的时候,他常独自凝望夜空,细察星月升落,分析记录天际间的星象变化。父母见他如此痴迷,唯恐荒废了学业,就对他的这一怪癖进行批评和劝阻。然而管辂对父母的劝教总是不以为然,依然我行我素。他说,就连地上的家鸡、天上的野鹄,都知道自然界的发展变化,何况人呢。要想知道一个人的一生荣辱,了解社会的发展变化和预知世间万物的兴衰,不从小对五行生克、阴阳更替进行深入学习和研究,怎能够了解内中奥秘,知晓其中变幻玄机呢?

后来,父亲管丘觉得管辂确有这方面的才分,也是对管辂不再指责,而是千方百计帮助儿子发挥特长,他在即丘城东南角筑起了观象台,让管辂夜间登台观象,还为管辂遍访名师,让管辂深造。

当时,即丘城有个叫郭恩的名士,非常有才学,精通天文地理,特别擅长《周易》、《春秋》的研究。管辂的父亲便让管辂拜郭恩为师学习《周易》。管辂跟郭恩学习了不仅仅几十天,就学会了郭恩所掌握的全部《易》学知识,对易经的理解比老师还要深刻。闲暇,管辂用《周易》为同学们的家人占卜疾病死亡,贫富寿夭,毫厘不差,即丘城里城外的百姓无不折服,都认为他是个神人。一年后,郭恩自觉与管辂有了很大差距,便反过来跟管辂学习《周易》心甘情愿地拜自己的徒弟为老师。

上一篇文章:“雹神”李佐车的传说 下一篇文章:“商神”管仲的传说

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技