首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

“雹神”李佐车的传说

来源:河东区史志办 发布者:河东区史志办 发布时间:2011-08-13 17:07:18 阅读: 次

民间传说雹神是秦末汉初著名军事家、谋略家李佐车。

据史书记载,楚汉相争中,刘邦大将韩信打败赵国,俘虏了赵王和谋士李佐车。一天韩信求教于李佐车,说他准备攻打燕、齐,特来求教。李佐车为人很有谋略,现在作了俘虏,再三推辞。经韩信反复请求,便答道:“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得。”接着又说道:“目前不易攻燕、齐,应抚恤百姓,犒劳将士,同时以优势兵力向燕国进发,以造声势,迫使燕国顺从。一旦燕国顺从,齐国就会闻风而服。这就是并书上说的先虚后实之法。”韩信采纳了建议,不久就取得了燕、齐的国土。李佐车著有兵书《广武君》一篇。论述用兵谋虑,流传很广。

雹神在河东民间享有盛望,论述用兵谋略,流传很广。

一个传说是“雹神居河东”。据说李佐车死后,投胎到山东一个姓毕的妇女腹中,生下来是一条小黑龙。小黑龙后来到了东北一条大江,在当地山东人的帮助下,打败了为非作歹的白龙,并常住此江,当地人将此江改为黑龙江。黑龙不仅管辖东北三省,还兼管天上的雹泉之事。为了便于在东北和山东之间来往时有地方栖身,黑龙选中了沂沭河之间的一块宝地,托梦给当地老百姓,让他们给自己建一座庙宇,这座庙宇就坐落在太平白塔街,据说各地雹神庙很多,唯有太平的最灵验。

《琅琊乡音》记述过这样的一个故事:离太平十七八里远的东北部赤草坡,当时是一片红色草场,因为草呈红色,人们害怕有毒,不敢让牲畜吃,所以年年岁岁任由自生自灭。一天清早,一个农民在野外拾粪时看见两匹马在吃草,想看个究竟。马见人后,便跑开了。这个农民随后追赶,追到雹神庙大门前,马却不见了,进门后看到两匹泥马嘴上有吃草的迹象。事情传开后,人们都认为这是雹神给予当地人的启示,向人们证明赤草坡的赤草能放牧。这里很快建起了村庄,即现在的三个赤草坡村。后来这两匹马趁雹神老爷不在庙的时候,还在野外吃野草,吃农民种的庄稼,经常被农民追到庙内,庙里的人就在泥马两厢安上了栏杆,泥马就没有机会私自出去了。

上一篇文章:扑蝴蝶 下一篇文章:“卜神” 管辂的传说

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技