首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

扑蝴蝶

来源:河东区史志办 发布者:河东区史志办 发布时间:2011-08-14 10:09:37 阅读: 次

汤河镇前东庄座落于河东区最东端,东以沭河为界与临沭相望,位于临沂市河东区沂、沭河冲积平原地带,发源地紧依沭河,土地肥沃,四季分明,田园风光秀丽。抗日战争时期(1940年间),前东庄村老艺人李仲香当兵期间,向战友杨凡(山西人)学来的,1945年经过他与位老艺人们的发展,逐渐形成了现在的形式,并将其传授给本村的青年人,流传至今。

扑蝴蝶是一种广场舞蹈,参加表演的多则百余人,少则十几人,男女成对而舞。以前表演的扑蝴蝶有歌有舞,另有一丑婆(称杂角)手持一破蒲扇,在演唱中穿插跑动插科打诨。如开场时高声喊道:“我说闺女们呀!你们今(儿)讹,明日讹,讹着要个花蝴蝶,这么多蝴蝶你不逮,可别回家再讹我”(“讹”即撒娇的意思)。整段演唱轻松愉快,表现了青年人对美好生活的向往和对自己家乡美景的赞美之情。

扑蝴蝶多在逢年过节、庆祝丰收时进行演出。据老艺人介绍:抗日战争和解放战争时期,曾利用这种演出形式,组织群众宣传党的方针政策,对当时的“减租减息”、“土地改革”、“动员参军”、“交送公粮支援前线”起到了极大的推动作用。此时演出已将歌及丑婆删除,成为一种纯舞蹈形式。

每逢节庆日,秧歌队就进行排练、演出,并集资添置服装,制作道具,不仅活跃了群众的文化生活,而且增进了乡邻之间的友谊,同时为广大青年提供了一个不可多得的社交机会。由于这项活动的开展,使广大青年人的闲暇时间有了较丰富的内容,所以当地的社会风气一直很好,基本上没有聚赌和打架斗殴的现象发生,因此,扑蝴蝶备受群众的关心和喜爱。

扑蝴蝶的表演以跑场子走队形为主,动动作比较简单。男、女腿部动作基本统一,只是上身动作稍有差异。男青年右手满握竹劈抖动蝴蝶,女青年平时双手交替前后甩动彩巾,扑蝴蝶时将彩巾甩向蝴蝶,动静对比十分鲜明。扑蝴蝶动作既夸张又逼真,使观众有一种亲临其境之感。

扑蝴蝶的队形以“单趟”、“双趟”为主线,跑场图案繁多,大都取材于日常生活和劳动工具,如“剪子股”、“跑四门”、“金锁链”、“跑葫芦”、“龙捆珠”、“跑汉纹”、“蝴蝶展翅”、“满场欢”等。所有跑场图案之间都用“圆场”、“行进步”连接。

目前,汤河镇政府以立项保护,并于2007年把“扑蝴蝶”作为非物质文化遗产普查保护的重点。

上一篇文章:龙灯扛阁 下一篇文章:“雹神”李佐车的传说

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技