首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

崔家大院

来源:河东区史志办 发布者:河东区史志办 发布时间:2011-08-13 16:57:04 阅读: 次

崔家大院位于九曲街道独树头村,是一片清朝初期的古建筑群,有300多年历史,对清代房屋建筑构造及文化有重要的研究及考古价值。

崔家大院原是显赫一方的大户崔氏兄弟的住宅。数百年来这里一直是临沂五金的主要产地和集散地。崔氏家族北上京津、东北贩卖五金,南下杭州贩卖丝绸、云南贩卖茶叶、南洋贩卖珠宝,西去新疆、西藏贩卖罗马,东去海滨贩卖食盐;在临沂、济南、西安开设钱庄;在家乡开设酒店、油坊,形成了六大堂号、七座酒店、六座油坊、多个钱庄的规模,建起了规模宏大的崔家大院古建筑群。解放后,崔家大院曾作为民兵队伍、独树头公社革委会、供销社的办公地点,后来大部分院落分给农户作了住宅。大院占地一百多亩,分东院、西院。由于历经破坏,西院槐荫堂、八卦宅等古建筑已经全部拆除,现在保留下来的只是东院很少的一部分。

崔家大院建筑群具有典型明清时期建筑风格。有明二暗三、明三暗五式结构,房子用两梁一柱作为支撑房子的骨架。木梁全部采用粗圆木,架梁的两侧刻有奔牛、虎、狼、菊花等精美图案,活灵活现,栩栩如生。房头两侧房头之上还依建筑形式的不同,分别雕有龙头、虎头等图案。据介绍,由于“文革”时期的破坏,房头龙、虎等雕刻全部遭到破坏,有的房子还残存着雕刻的龙爪、花座等。在房子正面,厢房两侧为一趟走廊,距离厢房2米左右为两根明柱,下面有圆形的石鼓,上面支撑着梁头。石鼓、明柱因建筑形式各有不同,梁头雕花也不尽一样,梁头中间还有镂空的雕刻木画。房子的外表也因建筑材料的不同而各有特色,有外皮青的,有腰里黄的,各有特色,互不雷同。

在总体布局上,崔家大院为中轴线两侧辐射布局。每排房子右面有一条胡同,房子前面有一条深巷,每巷四户,连成一个整体,形成明显的大户院落。崔家大院于2006年12月被公布为市级重点文物保护单位。

上一篇文章:雹神庙 下一篇文章:相公释佛寺

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技