首页 | 关于我们 | 区情概况 | 工作动态 | 河东要闻 | 文献参考 | 河东视频 | 方志馆 | 地方特产 | 河东风采 | 人文遗产 | 魅力河东
 
当前位置: 首页 >> 正文

雹神庙

来源:河东区史志办 发布者:河东区史志办 发布时间:2011-08-13 16:57:45 阅读: 次

雹神庙坐落于河东区太平街道白塔街村西。白塔街村原名白塔寺,于明成化年间建村,村里原有一座非常宏伟的庙宇,庙里有一座高耸入云的白塔,白塔街村因此得名。

雹神庙始建于雍正年间,正北是三间大殿,东西各三间偏殿,正门三间,中间一间为大门,大门上方有“雹神庙”三个大字,东西两侧房塑着雹神老爷的两匹泥马。门前两侧两个石狮威风凛凛、惟妙惟肖。这对石狮做工独特,十分精美,虽经历三百余年的风雨洗礼其风采依然。石狮为一雌一雄,雄狮在东,气死傲然,雌狮在西,背上和右臂各有一只幼狮,还有一只在母狮怀里哺乳。大门以南还有两个石柱,上面各坐着一个雕刻精细的石猴,再往南是一座建筑典雅的戏楼。1947年戏楼毁于战事。

与雹神庙同时存在的还有佛爷庙、关爷庙。由于庙群的存在,这里香火逐渐兴盛起来,四方小商小贩们带着泥哨、泥玩具、鸟笼、蝈蝈筐、拨浪鼓等传统小工艺品到这里叫卖,逐步形成了白塔街三月三庙会的雏形,白塔街庙会至今已有三百余年的历史,以其厚重的民俗文化底蕴吸引了四方民众。崔家大院位于九曲街道独树头村,是一片清朝初期的古建筑群,有300多年历史,对清代房屋建筑构造及文化有重要的研究及考古价值。

上一篇文章:耿斜坊红叶古树 下一篇文章:崔家大院

关闭

电话:0539-8386556 电子信箱:lyhedong@dfz.cn 地址:山东省临沂市河东区行政中心
 主办:河东区史志编纂办公室 版权所有 © 2015-2016 技术支持:临沂阳光科技